ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

on

Heart Rhythm On BlackАмерикано-швейцарский психоаналитически-ориентированный психиатр Elisabeth Kübler-Ross, M.D. , создатель концепции психологической помощи умирающим больным и исследовательница околосмертных переживаний, книга которой «О смерти и умирании» 1969 года стала бестселлером в США, вывела модель, описывающую пять стадий прохождения человеком горевания: отрицание, злость, торги, депрессия и принятие.

Эта модель понятна и легко применима на практике, но наряду с этим неоднократно  подвергалась критике. По мимо неё, на сегодняшний день существуют  так же другие взгляды на процесс скорби.

Клинический психолог из Колумбийского унивеситета George A. Bonanno Phd, например, предположил, что нет никаких стадий, есть естественный процесс восстановления после разрыва. Он берет за основу понятие «психологической гибкости», утверждая, что отсутствия явно выраженного горя является нормой в противовес психоаналитической модели, которая патологизирует такой процесс, позиционируя его как «прерванная работа горя».

Альтернативный подход к стадиям горевания представлен концепцией фаз на основе теории привязанности (attachment theory) Parkes, Bowlby, Sanders, и другими.

Так Parkes определил 4 фазы.

  1. Период оцепенения, который наступает сразу после потери. Это оцепенение, свойственное всем выжившим, позволяет не обращать внимание на факт утраты хотя бы короткое время.
  2. Тоска по утрате и невозможность воссоединения. Отрицание постоянства утраты. Важную роль в этой фазе играет злость.
  3. Горюющий дезорганизован и впадает в отчаяние, начинает испытывать трудности функционирования в привычной среде.
  4. Перестройка своего поведения, реструктуризация личности для того, чтобы вернуться в нормальное состояние, вернуться к быту, строить планы на будущее (Parkes, 1972, 2001, 2006).

Bowlby (1980), чей интерес и работа частично пересекались с работой Parkes, рассматривал проживание горя, как переход из одной фазы в другую по кругу, где каждый следующий проход переживается легче предыдущего. И также как и со стадиями, явная граница между фазами является весьма редким явлением.

Альтернативой является рассмотрение процесса горевания как естественного биологического механизма адаптации к потере и восстановления после разрыва близких отношений, то есть привязанности.  Горевание — это неотъемлемый механизм привязанности, запускаемый при потери близкого.

Bowlby выделяет фазы, имеющие следующие задачи:

Принять реальность утраты.

Когда умирает или уходит близкий человек, первичной задачей становится принятие того, что воссоединение больше не возможно. С точки зрения контакта с реальностью, при смерти это сделать проще. При расставании сложнее, потому что вот он, объект привязанности. Часто родители, потерявшие детей, стараются скорее завести еще ребенка, потерявшие партнера скорее найти пару, собаку — быстрее завести еще животное.

Такое замещение приносит облегчение, но может прерывать процесс горевания на долгие годы.

Другая рекация — это отрицание, которое Geoffrey Gorer (1965) назвал «мумификацией». Когда человек хранит память и живет, как-будто утраченный объект привязанности вот-вот появится. Вариантом прерывания горя может быть уход в отрицание реальной значимости объекта по типу «не так уж и близки мы были», «он не был таким уж хорошим для меня отцом/мужем и т/д».

Еще одной защитой от реальности утраты может служить фрагментарное вытеснение (ребенок, потерявший отца в достаточно сознательном возрасте, оказывается неспособным через некоторое время вспомнить даже его лицо). Прохождению этой задачи часто помогает ритуал похорон. В терапии же это может быть простое человеческое «расскажи про него/нее», поддержка переживаний (не усиление), исследование образа отношений. 

Переработка боли от утраты.

Сила переживания утраты объекта привязанности зависит и от стиля привязанности. Для людей с определенными стилями утрата действительно может быть менее травматична, чем для других. При этом утрата сама по себе является сильным острым стрессом, который сопровождается, в том числе, и болезненными физическими переживаниями. Когда люди испытывают эмоциональную боль, активизируются те же зоны мозга, что и при ощущении физической боли: это the anterior insula (передняя островковая доля головного мозга) и the anterior cingulate cortex (передняя часть поясной извилины коры головного мозга). Понятно, что окружающим людям может быть невыносимо соприкасаться с чужой болью, отчего они стараются всячески приободрить человека, стыдить его «хватит, тебе жалко себя на самом деле», «тебе надо развеяться» и т.д. Нормальной реакцией человека является попытка прекратить боль, отвлечь себя, отправиться в путешествие, погрузиться в работу в лучшем случае. В худшем начать использовать психоактивные препараты и алкоголь.

John Bowlby (1980) говорил про это: «Рано или поздно тот, кто избегает  проживания горя, ломается и впадает в депрессию».

Задача психолога на этом этапе — эмпатическое присутствие и сопереживание,  выдерживание неопределенности и контейнирование отрицательных аффектов. 

Приспособиться к жизни без ушедшего или Как же я буду жить без него/нее?

Поскольку утрата меняет представление человека о себе-в-отношениях, в процессе проживания горя он сталкивается с необходимостью учиться по-другому переживать себя и устраивать свой быт. Обычно горе сопровождается изменениями на трех уровнях: внутренний — переживание самости (кто я теперь?), внешний (быт) и духовный (система верований, ценностей и убеждений)

Внешнее приспособление — это поиск ответов на изменение обстановки, расстановка приоритетов, направление усилий: как растить детей? как зарабатывать на жизнь? платить по счетам? организовывать досуг? Нарушение внешнего приспособления может происходить в виде консервации привычного образа жизни или снижении тестирования изменившейся реальности.

Parkes (1972) делает важный акцент на том, как много уровней затрагивает утрата: «Любая утрата редко означает буквально утрату того, кто ушел. Так, потеря мужа означает еще и потерю сексуального партнера, компаньона, ответственного за финансы, ответственного за воспитание детей и так далее, в зависимости от ролей, которые выполнял муж».

Поэтому ревизия и пересмотр ролей, которые играл близкий человек, — это важная часть терапии горевания. Остальная часть работы приходится на поиск новых смыслов в повседневной деятельности.

Внутреннее приспособление — это работа на уровне переживания самости, Я-концепции. Здесь важно понимать, как смерть влияет на определение себя, самооценку и видение авторства собственной жизни. Уход от диадного видения «А чтобы сказал мой муж/жена?» к тому «Что же хочу Я?».

Духовное приспособление. Потеря в результате смерти может изменить привычное мировосприятие, жизненные ценности и убеждения, которые влияют на наше отношение к себе, к соседям, друзьям, коллегам. 

Найти способ начать новый этап в жизни, сохраняя адекватную связь с умершим.

Часто можно встретить установку «пора забыть про него/нее и двигаться дальше», что не является хорошим советом. Потому что умерший становится внутренним объектом, а значит, забывая про него, мы отказываемся от себя. Задача психолога на этой стадии — не забыть про отношения, пойдя за обесцениванием или переключением на другие отношения, а помочь найти клиенту подходящее место умершему в его эмоциональной жизни, место в котором образ ушедшего будет эффективно включен в повседневную жизнь.

Жизнь как будто остановилась в этой точке, и клиенту кажется, что он никогда больше никого не полюбит. Однако решение этой задачи приводит к осознанию, что в мире есть люди, которых можно любить, и, в свою очередь, это не лишает утраченного объекта любви.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s